Дополнительная информация к фильму: ::НОВОСТИ КИНО::
История кино Австралии
Фильм Рольфа де Хира "Проект Александры" позволяет российским зрителям заново открыть для себя австралийское кино. До сих пор самыми известными картинами, сделанными в Австралии, были у нас обе части "Безумного Макса" с Мелом Гибсоном, "Крокодил Данди" с Полом Хоганом, "Пианино" обладательницы каннской "Золотой пальмовой ветви" Джейн Кэмпион "Пианино", взявший Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале 1993 года. Ну и, пожалуй, австралийские мини-сериалы, прошедшие на российских телеэкранах - "Возвращение в Эдем" и "Все реки текут". Из фильмов, прогремевших в последние годы, назовём оскароносный "Мулен Руж".
Но, конечно, список замечательных австралийских картин перечисленными выше названиями не ограничивается. "С точки зрения кино, Австралия - страна отнюдь не пустая, - пишет Антон Долин, кинокритик "Газеты" (22.11.01). - Достаточно подсчета числа голливудских звезд, пришедших из Австралии. Если говорить только о кинематографе последних десятилетий, то два центральных символа "мужской доблести", Мэл Гибсон и Рассел Кроу, появились на свет именно здесь".
"Австралийское кино последние лет десять цветет, регулярно поставляя хиты на международные фестивали, - вторит ему Михаил Брашинский (журнал "Афиша", 13.03.2001). - Оно забирает какой-то странностью, характерной и для самой Австралии - полу-острова, недо-континента, заселенного душами вытравленных аборигенов, потомками английских каторжников и баранами. Что-то антиподское. Какая-то безоглядность и твердолобие. Какая-то радостная некультурность вперемежку со старосветской изысканностью".
Считается, что первый полнометражный фильм в истории мирового
кинематографа был в 1906 году снят именно в Австралии ("История банды Келли", продолжительность 66 минут, затраты на производство 4000 фунтов). А первая кинокартина здесь была ещё сделана в 1896 г., поэтому с полным правом можно сказать, что кино Австралии имеет очень долгую историю.
В 1907-1928 годах на Австралийском континенте было произведено 150 художественных фильмов. Но с 1929 г. австралийская киноиндустрия впала в кризис, продолжавшийся несколько десятилетий. Причиной ему стало активное наступление зарубежного звукового кино, экономический спад в стране и переход контроля над австралийским кинорынком к британским и американским дистрибьюторам.
После второй мировой войны Австралия стала местом паломничества европейских и американских кинорежиссёров, привлечённых экзотической природой этой страны и новыми сюжетами из жизни местных жителей ("На пляже" Стэнли Крамера, 1959; "На закате дня" Фреда Зиннемана, 1960 г.) Самым заметным художественным фильмом австралийского производства в этот период был "Джедда" (Jedda, 1955 г.), лента о конфликте между традициями белых и аборигенов. Это один из первых австралийских фильмов, создатели которых симпатизировали аборигенам.
В 1960-70-е в Мельбурне и Сиднее возникла андеграундная кинокультура. Молодые режиссёры призывали к возрождению австралийского кинематографа, к привлечению государственного финансирования для местных кинопроектов. В качестве основного аргумента выдвигалась необходимость отражения и сохранения культурного наследия Австралии на экране. Под давлением общественного мнения правительство начало программу поддержки отечественных кинематографистов.
Было выпущено несколько комедий, эксплуатировавших особенности местного акцента и традиционные стереотипы в отношении австралийцев. Эти картины пользовались успехом как в самой Австралии, так и за рубежом.
Но появилась необходимость в более качественных фильмах, отражавших реальную картину жизни в Австралии. Режиссёры Питер Уир и Кен Хэннем откликнулись на это требование. Они сняли такие картины, как "Воскресенье слишком далеко" (Sunday Too Far Away, 1974) и "Пикник у висячей скалы" (Picnic at Hanging Rock, 1975), в основе которых был подлинный австралийский сюжет и традиции местной литературы. Австралийский кинематограф с тех пор символизируют уникальные пейзажи, высокий профессионализм, значительные вложения в производство и стилизованная простота повествования, которые все вместе захватывают воображение как местной, так и зарубежной публики.
Многие выходцы из Австралии с успехом работают в Голливуде. Среди них режиссёры Питер Уир ("Шоу Трумэна", "Общество мёртвых поэтов", "Бесстрашный"), Филлип Нойс ("Мёртвый омут", "Тихий американец"), Брюс Бересфорд ("Шофёр Мисс Дейзи", "Вспомнить всё"), Бэз Лурманн ("Мулен Руж"); актёры Николь Кидман, Джоффри Раш, Гай Пирс, Кейт Блэншетт, Тони Колетт.
Мнения критиков о фильме:
"Режиссёрское видение де Хира оригинально, а игра исполнителей главных ролей превосходна. Суит, которого мы в последний раз видели в роли жестокого полицейского в фильме "Преследователь", обнаруживает очень широкий спектр противоречивых чувств, когда жена заставляет его переоценить свою жизнь и то зло, которое, как она утверждает, он её причинил. А Будей смело обнажает свои тело и душу перед беспощадной камерой, осуществляя свой дикий план мести".
Дэвид Стрэттон, "Variety", 18 февраля 2003 г.
"Поведение мужа в этом фильме меня шокировало. Его жена раз за разом пыталась с ним поговорить, а он отказывался её выслушать. Когда он начала проматывать плёнку вперёд, чтобы увидеть, как она снова начинает раздеваться, и пропустить неприятную часть, его характер стал окончательно ясен. Такой фильм, если бы его сняла женщина, посчитали бы слишком циничным и безумным. То есть де Хиру удалось увидеть то, что многие мужчины не замечают; мужчины начинают понимать, что такое отношение к женщинам неприемлемо".
Кармел о'Лафлин, глава южно-австралийского отделения феминистской организации "Статус женщин" в интервью газете "Sydney Morning Herald", 7 мая 2003 г.
"Помимо всего прочего, де Хир доказал, что можно сделать прекрасный триллер, в котором главный герой целый час сидит в кресле, уставившись в экран телевизор. А в наш век беспричинного насилия и чудовищных спецэффектов это действительно достижение".
Эван Уильямс, "The Australian", 3 мая 2003 г.
|